【本日昼食の献立】
わかめごはん 冷やし中華 ごぼうのしぐれ煮 金時豆
【冷やし中華 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 焼き豚30g 錦糸卵20g
トマト25g きゅうり30g 濃口醤油6g 穀物酢5g
砂糖5g 中華味3g ねりごま8g いりごま1g
作り方
①濃口醤油、穀物酢、砂糖、中華味、ねりごま、いりごまを合わせひと煮立ちさせ冷まし、つゆを作ります。
②きゅうり・焼き豚は千切りにします。
③トマトは湯むきし、くし形に切ります。
④中華麺は熱湯でゆでて水洗いし、ザルにあげて水切りしごま油をまぶし器に盛ります。
⑤④に錦糸卵、きゅうり、焼き豚、トマトをトッピングし、つゆをかけます。