2015.09.03
てんてん丼
【本日昼食の献立】
てんてん丼 ナムル 中華スープ 漬け物
【てんてん丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g むきえび30g
小麦粉10g 鶏卵10g 水5g サラダ油5g
グリンピース5g シャンタン2g 塩0.2g
鶏卵1個 料理酒2g 胡椒適量
片栗粉1g ごま油1g
作り方
①米はとぎ、炊きます。
②グリンピースは塩ゆでします。
③卵を割りほぐし、水を加え卵水を作ります。
④ボールに小麦粉を入れ、③を様子をみながら少しずつ加え、衣を作ります。
⑤むきえびに④の衣をつけ油で揚げます。
⑥鍋にシャンタン、料理酒、塩、胡椒で中華だしを作り、⑤のむきえびの天ぷらを入れ、卵でとじます。
仕上げに水溶き片栗粉、ごま油を加えます。
⑦器にごはんを盛り、⑥をかけグリンピースをトッピングします。
【本日のおやつ(和菓子)】
本日の和菓子は、菊です