献立紹介

menu

2015.08.31

麻婆なす

150831

【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆なす 中華和え みそ汁

【麻婆なす レシピ】
材料(1人分) なす100g 豚ミンチ50g 青葱10g
しょうが1g ごま油0.3g 甜麺醤5g
オイスターソース4g 豆板醤0.1g 砂糖1g
濃口醤油3g サラダ油1g

作り方
①なすは乱切りにし、ボールに入れごま油0.3gをまぶしておきます。
②生姜はみじん切り、青葱は小口切りにします。
③フライパンに、なすを炒め、なすにまぶしたごま油がなじんできたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにし、一度皿になすをとっておきます。(なすがやわらかくなります)
④③のフライパンにごま油、生姜、豚ミンチを入れ炒め、豚ミンチに火が通ったら、甜麺醤、豆板醤、砂糖、濃口醤油を入れ、③のなすを加え一煮立ちします。
⑤器に盛り、青葱をトッピングします。