2015.08.17
八宝菜
【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 中華サラダ 中華スープ パイン
【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g 白菜80g むきえび20g
玉葱20g 水煮たけのこ15g 人参10g なると10g 絹さや2枚
サラダ油0.5g ごま油0.5g 砂糖1g シャンタン2g
料理酒2g 塩0.2g 胡椒0.1g 片栗粉1g
作り方
①白菜はそぎ切り、人参と水煮たけのこは短冊切り、玉葱はスライス、豚肉は一口大に切ります。
②なるとはスライスに切り、絹さやは茹で、むきえびは背わたを取り除き下処理をします。
③中華鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜、むきえびを入れ炒めます。
④③に料理酒、砂糖、シャンタン、塩、胡椒で味付けをします。
⑤仕上げにごま油を加え、次に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に⑤を盛り、なると、絹さやをのせます。