2015.08.06
シーフードカレー
【本日昼食の献立】
シーフードカレー ドレッシング和え 漬物(福神漬け、らっきょう)
コンポート
【シーフードカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g むきえび40g じゃがいも60g 玉ねぎ60g
塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g サラダ油1g
カレー粉適量 カレールー22g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし型に切ります。
③にんにくはおろします。
④鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、②の材料とむきえびを加え炒め水を入れます。
⑤④がやわらかくなるまで煮込み、カレー粉、カレールーを入れさらに煮込み塩こしょうで味を調えます。
⑥ごはんを盛り、⑤をかけます。
【本日の和菓子】
和菓子(花火)