2015.07.09
夏野菜カレー
【本日昼食の献立】
夏野菜カレー 梅かつお和え
漬物(福神漬け、らっきょう) ヨーグルト
【夏野菜カレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉40g じゃがいも40g
赤ピーマン15g 玉ねぎ60g なす40g
塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g
サラダ油1g カレーパウダー適量
カレールー22g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉、赤ピーマンは一口大に切り、玉葱はくし形、じゃがいも、なすは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにくを入れ、肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④赤ピーマン、なすは素揚げします。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらカレーパウダー、カレールーをいれ、④の野菜も加えてさらに煮込みます。
⑦⑥に塩、胡椒を加えます。
⑧ごはんを盛りつけ⑦をかけます。
弘済院第1特別養護老人ホームの献立紹介は、写真を使ったレシピのブログを基本にしていますが、
管理栄養士による調理過程を紹介するTeachme(電子マニュアル)などもあります。