献立紹介

menu

2015.06.29

揚げ鶏の野菜あんかけ

150629
【本日昼食の献立】
ごはん 揚げ鶏の野菜あんかけ 昆布和え みそ汁
果物(オレンジ)

【揚げ鶏の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏もも70g 料理酒5g しょうが1g 片栗粉6g
サラダ油7g 玉ねぎ30g 人参10g しめじ10g
塩0.1g うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉0.5g

作り方
①鶏肉に料理酒、おろししょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げます。
②玉ねぎはスライス、しめじは小房にわけ、人参は食べやすい大きさに切ります。
③フライパンで②を炒め調味料を加えます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんかけをのせます。

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホームの献立紹介です。