献立紹介

menu

2015.05.05

豚肉のうま煮

150505夕食

【本日夕食の献立】
ごはん 豚肉のうま煮 チンゲン菜の磯和え みそ汁

【豚肉のうま煮 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 絹ごし豆腐58.3g
濃口醤油3g みりん3g 料理酒3g だし汁50g 
砂糖1g サラダ油適量 紅生姜5g 
水3g 片栗粉1g

作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切りペーパータオルに包んでざるにのせ、10分ほどおいて水けをきります。
②豚肉は一口大に切ります。
③鍋にサラダ油と豚肉を入れ炒めます。
④③にだし汁、濃口醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れ中火にかけます。
⑤④が煮立ったら、豆腐を入れます。
⑥豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れます。
⑦⑥を器に盛り、紅生姜をトッピングします。

弘済院第1特別養護老人ホームの情報開示は特養の中でもトップクラスです。