献立紹介

menu

2015.04.28

揚げさばの甘酢あんかけ

150428

【本日昼食の献立】
ごはん 揚げさばの甘酢あんかけ かぼちゃの煮物 かきたま汁

【さばの甘酢あんかけ レシピ】
材料(1人分) さば1切 塩0.1g 料理酒1g
片栗粉6g サラダ油5g 玉ねぎ30g 人参10g
青葱3g 砂糖10g 濃口醤油10g
穀物酢10g だし汁30g

作り方
①玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切り、青葱は小口切りにします。
②さばに塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油で揚げます。
③フライパンで玉ねぎと人参を炒めます。
④③にだし汁、調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ甘酢あんを作ります。
⑤②を器に盛り、上から④をかけ青葱をちらします。