献立紹介

menu

2015.04.24

山菜そば

150424
【本日昼食の献立】
ごはん 山菜そば 切干大根の和え物 ごまプリン

【山菜そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 山菜水煮30g うす揚げ10g
かまぼこ8g 青葱5g だし汁180cc うすくち醤油11g
みりん11g

作り方
①山菜はさっと洗い、水を切ります。
②青葱は小口切り、うす揚げは食べやすい大きさに切ります。
③鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れつゆを作ります。
④そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れ、山菜、うす揚げ、かまぼこをのせ、つゆを入れます。さらに小口切りした青葱をちらします。