献立紹介

menu

2014.11.20

散らし寿司

141120

【本日昼食の献立】
散らし寿司 がんもの煮物 すまし汁

【散らし寿司 レシピ】
材料(1人分) 米75g 穀物酢8g 塩0.4g
砂糖6g 干し椎茸1.8g 人参10g 濃口醤油1g
みりん1g 砂糖1g
錦糸卵20g えび14g さくらでんぶ2g
絹さや5g 大葉2g 甘酢生姜10g

作り方
①米は洗い炊きます。
②砂糖、塩、酢で合わせ寿司酢を作り、炊きたてのごはんに入れ冷まします。
③干し椎茸は水に戻し、スライスに切ります。(戻し汁は置いておきます。)
④戻し汁に、濃口醤油、みりん、砂糖、③の椎茸を入れ煮ます。
⑤大葉は細かく切り、絹さやは茹でて食べやすい大きさに切ります。
⑥器に寿司飯をよそって、具材を盛り付けます。