献立紹介

menu

2014.10.24

肉うどん

141024
【本日昼食の献立】
菜飯 肉うどん 大根のカニあんかけ
ほうれん草梅和え

【肉うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 牛肉50g 玉ねぎ50g
だし汁20g 砂糖1g みりん2g 料理酒1g
濃口醤油3g 青葱5g
うどんだし:だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスにします。
②だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、料理酒で①を煮ます。
③うどんは茹でます。
④別の鍋にだし汁、みりん、うすくち醤油でうどんのだしを作ります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器に茹でたうどん、②と青葱をトッピングし、④のうどんだしを入れます。