【本日昼食の献立】
ごはん 揚げ鯖のごま酢かけ アスパラサラダ みそ汁
【揚げ鯖のごま酢かけ レシピ】
材料(1人分) 鯖1切れ 塩0.1g 生姜2g 片栗粉3g
サラダ油7g 濃口醤油3g 砂糖3g 酢3g すりごま1g
玉葱50g ほうれん草10g 人参10g
作り方
①生姜はおろし生姜にする。
②鯖に塩とおろし生姜で下味をつけ、片栗粉をつけサラダ油で揚げます。
③ほうれん草は茹で食べやすい大きさに切り、玉葱はスライス、人参は千切りにし茹でます。
④濃口醤油、砂糖、酢、すりごまを合わせ、ごま酢を作ります。
⑤揚げた鯖を皿に盛り付け、③の野菜をのせ、④のごま酢をかけます。