【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉と牛蒡のしぐれ煮 小松菜の炒め物
みそ汁 梨のコンポート
【牛肉と牛蒡のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g ごぼう50g 玉ねぎ40g
ごま油1g 砂糖4g 濃口醤油6g 料理酒5g
七味唐辛子0.1g みつば3g だし汁50g
作り方
①ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、牛肉は3cm幅に切ります。
②みつばは別茹でし、2cm幅に切っておきます。
③鍋にごま油を引き、牛肉、ごぼう、玉葱を炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁、濃口醤油と料理酒を加え煮ます。
⑤煮汁がなくなったら七味唐辛子をかけ混ぜ、器に盛り、みつばをトッピングします。