献立紹介

menu

2014.09.20

里芋コロッケ

140920 夕食
【本日夕食の献立】
ごはん 里芋コロッケ チンゲン菜の辛子和え
みそ汁

【里芋コロッケ レシピ】
材料(1人分) さといも70g 豚ミンチ30g
玉ねぎ20g 塩0.1g こしょう適量
小麦粉6g パン粉8g 卵5g
サラダ油15g ソース8g

作り方
①里芋はやわらかくなるまで茹でて、軽くつぶしておきます。
②フライパンでみじん切りにした玉ねぎと豚ミンチを炒めます。
③①と②と混ぜ合わせ塩こしょうし、少し冷まします。
④形を整え、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
⑤器に盛り付け、上からソースをかけます。