献立紹介

menu

2014.09.07

チキン南蛮

140907

【本日昼食の献立】
ごはん チキン南蛮 チンゲン菜の炒め物 みそ汁

【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも40g 塩0.1g 料理酒1.3g
小麦粉4g サラダ油3.3g 

南蛮酢:砂糖3g うすくち醤油2g 穀物酢7g 

タルタルソース:卵10g 玉ねぎ10g 穀物酢1g
砂糖2g レモン汁1g ドライパセリ0.1g
マヨネーズ10g

作り方
①鶏肉に料理酒、塩をつけ、小麦粉をまぶしてはたいて揚げます。
②鍋に砂糖、醤油、酢を入れ煮立て、南蛮酢を作ります。
③②に①をつけます。
④ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにし、それに調味料、パセリを加えタルタルソースを作ります。
⑤②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、④を添えます。