2014.09.06
肉団子のトマト煮
【本日夕食の献立】
ごはん 肉団子のトマト煮 ドレッシング和え
コンソメスープ
【肉団子のトマト煮 レシピ】
材料(1人分)
肉団子:豚ミンチ40g 牛ミンチ30g 玉ねぎ40g
塩0.1g しょうが1g
ホールトマト30g 玉ねぎ20g 塩0.1g こしょう適量
にんにく0.5g ウスターソース6g チキンコンソメ1.2g
じゃがいも30g アスパラ25g サラダ油適量
作り方
①肉団子用の玉ねぎはみじん切りにします。
②挽肉に塩、こしょう、おろした生姜を加え、粘りがでるまでよく混ぜ、①を加えて一口大くらいに丸めます。
③玉ねぎはくし型、じゃがいも、アスパラは食べやすい大きさに切ります。
④鍋を熱し、サラダ油を入れ②を焼きます。
⑤④におろしにんにく、ホールトマト、ウスターソース、玉ねぎ、チキンコンソメ、じゃがいも、アスパラを入れ煮込みます。
⑥塩こしょうで味を調えます。