献立紹介

menu

2014.09.06

肉団子のトマト煮

140906 夕食

【本日夕食の献立】
ごはん 肉団子のトマト煮 ドレッシング和え
コンソメスープ

【肉団子のトマト煮 レシピ】
材料(1人分) 
肉団子:豚ミンチ40g 牛ミンチ30g 玉ねぎ40g
     塩0.1g  しょうが1g 
ホールトマト30g 玉ねぎ20g 塩0.1g こしょう適量 
にんにく0.5g ウスターソース6g チキンコンソメ1.2g 
じゃがいも30g アスパラ25g サラダ油適量

作り方
①肉団子用の玉ねぎはみじん切りにします。
②挽肉に塩、こしょう、おろした生姜を加え、粘りがでるまでよく混ぜ、①を加えて一口大くらいに丸めます。
③玉ねぎはくし型、じゃがいも、アスパラは食べやすい大きさに切ります。
④鍋を熱し、サラダ油を入れ②を焼きます。
⑤④におろしにんにく、ホールトマト、ウスターソース、玉ねぎ、チキンコンソメ、じゃがいも、アスパラを入れ煮込みます。
⑥塩こしょうで味を調えます。