献立紹介

menu

2014.08.30

さつま揚げの煮物

140830夕食

【本日夕食の献立】
ごはん さつま揚げの煮物 小松菜の炒め物 みそ汁

【さつま揚げの煮物 レシピ】
材料(1人分) すり身60g 木綿豆腐30g
料理酒2g 砂糖4g 卵6g 人参20g
ごぼう15g サラダ油5g だし汁50g
砂糖3g 塩0.3g 濃口醤油3g 料理酒3g

作り方
①ごぼうと人参の皮をむき、薄切りした後細切りにします。
②すり鉢にすり身を入れ軽く練ります。
③豆腐は裏ごしします。
④②に①、③、砂糖、卵を入れよく混ぜ合わせます。
⑤粘りが出たら、食べやすい大きさに成形します。
⑥揚げ油で両面がきつね色になるまで揚げます。
⑦鍋に調味料を入れ火にかけ、⑥を入れさっと煮ます。