【本日昼食の献立】
ごはん 鰆の沢煮 じゃが芋の炒め煮 みそ汁
【鰆の沢煮 レシピ】
材料(1人分) 鰆1切れ 塩0.3g 料理酒2g(さわら用)
大根20g 人参10g 水煮たけのこ10g
干し椎茸0.5g 淡口醤油4g みりん2g 料理酒3g(煮汁用)
だし汁150g 青葱5g
作り方
①鰆に塩と料理酒で下味をつけ、蒸し焼きにします。
②干し椎茸は水で戻し、干し椎茸、大根、人参、水煮たけのこをせん切りにします。
青葱は小口切りにします。
③鍋にだし汁を入れ、干し椎茸、大根、人参、水煮たけのこを加え、次に調味料を入れ煮ます。
④③に①の鰆を加え煮て器に盛り、青葱をトッピングします。