献立紹介

menu

2014.08.05

豚肉の梅生姜焼き

140805

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の梅生姜炒め いんげんおかか煮 みそ汁

【豚肉の梅生姜炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 玉ねぎ50g 梅干し10g
しょうが3g 砂糖2g 濃口醤油5g みりん1g
料理酒1g サラダ油1g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスに切ります。
②生姜はおろし、梅干しは種を取り除き細かく刻みます。
③フライパンにサラダ油をひいて、中火で生姜を入れて香りが出たら、豚肉を入れ炒めます。
④豚肉に軽く火が通ったら、玉ねぎを加えて炒めます。
⑤弱火にして、調味料、梅干しを入れて炒め火を止めます。