献立紹介

menu

2014.06.02

ミートローフ

140602

【本日昼食の献立】
ごはん ミートローフ 蓮根サラダ コンソメスープ、パイン

【ミートローフ レシピ】
材料(1人分) 牛ミンチ50g 豚ミンチ30g  
玉葱40g パン粉10g 鶏卵5g ナツメグ0.2g
塩0.3g こしょう適量 牛乳10g サラダ油2g
トマトケチャップ10g ウスターソース5g

作り方
①玉葱はみじん切りにします。
②玉葱はフライパンで透き通るまで炒め、冷まします。
③牛ミンチ、豚ミンチ、玉葱、パン粉、卵、牛乳、ナツメグ、塩、胡椒を合わせ、しっかりこねます。
④③を四角く成形し、200度のオーブンで30分ほど焼きます。
⑤トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、ソースを作ります。
⑥③が焼けたら、食べやすい大きさに切り、⑤のソースをかけます。