【本日昼食の献立】
ごはん 鰆と花野菜の旨煮 揚げなすのポン酢かけ みそ汁
【鰆と花野菜の旨煮 レシピ】
材料(1人分) さわら1切れ 塩0.3g
ブロッコリー30g カリフラワー15g 人参20g
A(鰆) ・・・・ だし汁30g 料理酒3g 濃口醤油5g 砂糖3g
B(野菜用)・・・だし汁30g 料理酒1g 濃口醤油3g みりん2g
作り方
①さわらに塩をふります。
②人参は星形に型抜きし、ブロッコリーとカリフラワーは食べやすい大きさに小分けする。
③鍋にAの調味料を入れ煮汁が沸いたら①のさわらを入れ煮ます。
④Bの調味料で②の野菜を茹でます。
⑤器に鰆を盛り、④の野菜を飾ります。