2014.06.15
料理選 極上の梅干し
今、 弘済院第一特養では、梅にまつわる作業が行われています。
広い庭の梅の木は、今年も、花を咲かせ、たわわに実をつけました。
利用者さんと一緒に、梅取りをし、下処理をします。ここからが大変なのです。
施設長、2人の栄養士さんを中心に、丁寧な作業が続きます。私達も、仕事の合間に、ほんの少しだけお手伝いするのですが・・・
梅干し一粒に対するこだわりは、凄い❗️
そんな中、TV番組〜極上の梅干し〜に遭遇しました。
梅干し作り70年の藤井さんの4か月。
一番の出来は、25年前の梅干し。
次男を亡くされた年。
こんな時こそ、やらなければと、向き合った梅干し作り。
集中、集中、と言い聞かせ〜その結果、最高の梅干しに・・・
集中すること・・・大事なんですね。
摘まんだ時、〜おばあちゃんの手のように〜
なればいいのよ。と、藤井さん。
土用干しが始まると、大変です。
出来るだけお手伝いしようと、思いました。
集中力と、こだわりは、素晴らしいものを生む事を、改めて、知りました。
これは、昨年の梅干し🍚