2014.05.01
ポークカレー
【本日昼食の献立】
ポークカレー 豆腐サラダ
漬物(福神漬け、らっきょう) コンポート
【ポークカレー レシピ】
材料(1人分) 米70g 豚肉40g じやがいも60g
人参20g 玉ねぎ60g 塩0.1g こしょう適量
おろしにんにく0.5g サラダ油1g カレー粉適量
カレールー22g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉は一口大に切り、玉ねぎはくし型、人参とじゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、肉、野菜を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑤④がやわらかくなったらカレー粉、カレールーを入れてさらに煮込みます。
⑥⑤に塩、こしょうを加えます。
⑦ごはんを盛り付け⑥をかけます。