2014.04.20
オイスターソース炒め
【本日昼食の献立】
ごはん オイスターソース炒め 豆腐田楽 卵スープ オレンジ
【オイスターソース炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g チンゲン菜60g 玉ねぎ40g
人参15g エリンギ15g おろししょうが1g サラダ油2g
塩0.2g こしょう適量 濃口醤油1.5g オイスターソース7g
ごま油0.5g
作り方
①チンゲン菜は3等分くらいに切り、芯のかたいところは縦に半分に切ります。
②牛肉とエリンギは食べやすい大きさに切ります。
③人参は千切り、玉ねぎはスライスに切ります。
④オイスターソース、濃口醤油、おろししょうがを合わせておきます。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒め、次に玉ねぎ、人参、チンゲン菜、エリンギの順に具材を入れ炒め合わせます。
⑥⑤に塩、こしょうを入れ、④の合わせ調味料を入れ、仕上げにごま油を入れます。