献立紹介

menu

2014.03.22

青椒肉絲

140322

【本日昼食の献立】
ごはん 青椒肉絲 大根の中華海老あんかけ

【青椒肉絲 レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 料理酒2g 塩0.1g 
ピーマン20g 赤ピーマン20g 玉ねぎ40g 
たけのこ20g オイスターソース3g サラダ油2g
濃口醤油2g 塩0.2g ごま油0.5g

作り方
①牛肉は細く切り、野菜はすべて千切りにします。
②細く切った牛肉に下味(塩、料理酒)をつけておきます。
③②の肉にフライパンにサラダ油を引き、焦がさないように炒めます。
④③がよく炒まったら野菜を入れ炒め、オイスターソース、濃口醤油、塩で味を調えます。
⑤ごま油を加え、全体になじむように手早く炒めます。