献立紹介

menu

2014.03.14

肉うどん

140314

【本日昼食の献立】
ゆかりごはん 肉うどん 豆腐の梅かけ
チンゲン菜のごま和え

【肉うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 牛もも50g 玉ねぎ50g
だし汁20g 砂糖1g みりん2g 料理酒1g
濃口醤油3g 青葱5g 

うどんだし:だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスにします。
②だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、料理酒で①を煮ます。
③うどんは茹でます。
④別の鍋にだし汁、みりん、うすくち醤油でうどんのだしを作ります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器に茹でたうどん、青葱をトッピングし、④のうどんだしを入れます。