2014.03.11
ブリ大根
【本日昼食の献立】
ごはん ブリ大根 春菊のポン酢和え みそ汁
【ブリ大根 レシピ】
材料(1人分) ぶり1切 大根60g しょうが3g
砂糖3g 濃口醤油5g みりん3g
料理酒2g ゆず皮2g
作り方
①大根は2cm幅の厚さで輪切りにし皮をむきます。皮をむいた大根は半月状に切ります。
②①をたっぷりの米のとぎ汁で下ゆでします。
③たっぷりの湯を沸騰させ、ぶりをザルなどにのせ、湯をゆっくりと回しかけ、ぶりが白くなったら、冷水につけます。
④生姜はスライスに切ります。
⑤鍋に③のぶりを入れ、料理酒と水を入れ強火にかけます。
⑥沸騰したら火を中火にしアクをとり、スライスした生姜を入れます。
⑦⑥に②の下ゆでした大根を加え、みりん、砂糖を加え少し煮て、濃口醤油を加え弱火で煮ます。
⑧ゆずの皮を細かく刻みます。
⑨⑦を器に盛り、⑧のゆず皮をトッピングします。