【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉の柳川風 ほうれん草の炒め物
みそ汁 漬け物
【牛肉の柳川風 レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g ごぼう30g 玉ねぎ30g
鶏卵40g だし汁50g みつば3g うすくち醤油3g
みりん2g 料理酒2g 砂糖4g
作り方
①ごぼうはささがきにして、水につけあく抜きします。
②牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、みつばは根を切り3cm幅に切ります。
③だし汁、調味料を沸騰させごぼう、玉ねぎ、牛肉を入れます。
④火が通ったら、溶き卵を流し入れます。
⑤④を器に盛り、みつばをトッピングします。