【本日昼食の献立】
ごはん サワラのかぶら蒸し 小松菜の海苔和え
みそ汁
【サワラのかぶら蒸し レシピ】
材料(1人分) さわら1切 塩0.2g かぶ50g
鶏卵(卵白)4g 人参15g ぎんなん8g 根みつば3g
だし汁15g 塩0.1g うすくち醤油2g みりん3g
ゆず2g 片栗粉0.5g
作り方
①さわらに塩をし下味をつけます。
②かぶはすりおろします。
③人参は千切りに、根みつばは細かく切ります。
④鍋にだし汁、調味料を入れ火にかけます。
⑤②のかぶに、泡立てた卵白を混ぜます。
⑥①のさわらに⑤、人参、ぎんなんをのせ蒸します。
⑦⑥に④のあんをかけ、上からみつばをかけます。