2012.03.04
とりそぼろ丼
【本日昼食の献立】
とりそぼろ丼 白菜レモン和え 豆腐のスープ
【とりそぼろ丼 レシピ】
材料(1人分)
・とりそぼろ
鶏もも挽肉40g 濃口醤油3g
おろししょうが0.5g 料理酒1g 砂糖2g サラダ油1g
・たまごそぼろ
鶏卵1個 砂糖1.5g 出しの素0.1g
・ほうれん草
ほうれん草40g 濃口醤油2g 砂糖2g
紅しょうが10g
作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、しょうが、挽肉、砂糖、料理酒、濃口醤油を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③ほうれん草は茹で、細かく切って、味付けします。
④鍋に卵、砂糖、だしの素をすべて入れ箸でかき混ぜ、水分がとんでパラパラになるまで炒めます。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛りつけ、紅しょうがを添えます。