献立紹介

menu

2013.12.14

牛肉の旨煮

131214

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉の旨煮 卵焼き みそ汁 バナナ

【牛肉の旨煮 レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g 玉葱50g レンコン25g
絹さや3g 濃口醤油3g みりん2g
料理酒1g だし汁30g サラダ油適量

作り方
①牛肉は一口大の大きさに切り、レンコンと玉葱はスライスに切ります。
②鍋にサラダ油と牛肉と玉葱を加え炒めます。
③②にレンコン・だし汁・調味料を加え煮込みます。
④沸騰してきたら、アクをとり、落とし蓋をして弱火で煮込みます。
⑤絹さやはすじをとり、別茹でします。
⑥④を器に盛り、⑤の絹さやをのせます。