献立紹介

menu

2013.12.12

かきあげ丼

131212

【本日昼食の献立】
かきあげ丼 白和え すまし汁 漬物

【かきあげ丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 玉ねぎ60g 人参10g
むきえび25g 根みつば8g 小麦粉8g
卵10g 水5g 油5g だし汁60g
みりん8g 濃口醤油8g

作り方
①米はとぎ、炊きます。
②玉ねぎはスライスに、根みつばは2cm幅に切り、えびは背わたを取りよく洗い下処理をします。
③卵を割りほぐし、水を加え卵水を作ります。
④ボールに小麦粉を入れ、③を様子をみながら少しずつ加え、衣を作ります。
⑤②の材料を④に加え、油で揚げます。
⑥鍋に、だし汁、みりん、濃口醤油を入れ煮立てタレを作ります。
⑦器にごはんを盛り、⑤のかき揚げをのせ、⑥をかけます。