献立紹介

menu

2013.12.09

さわらの照り焼き

131209

【本日昼食の献立】
ごはん さわらの照り焼き 梅マヨネーズ和え みそ汁

【さわらの照り焼き レシピ】
材料(1人分) さわら1切 塩0.1g 料理酒3g 
濃口醤油3g みりん3g サラダ油1g

作り方
①さわらに塩をします。
②濃口醤油、料理酒、みりんを合わせタレを作ります。
③合わせたタレにさわらを10分漬けます(漬けたタレはおいておきます)。
④フライパンにサラダ油を熱し、さわらを両面焼き色がつくまで焼き、一度皿に取ります。
⑤フライパンに、漬けたタレを入れ軽く煮詰め、さわらを戻し焦がさないようからめます。