献立紹介

menu

2013.11.18

牛丼

131118

【本日昼食の献立】
牛丼 ほうれん草のおかか和え みそ汁

【牛丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 牛肉60g 玉ねぎ70g 砂糖5g
うすくち醤油5g 濃口醤油5g みりん7g
だし汁30g 青葱5g 紅生姜10g サラダ油1g

作り方
①米は洗って炊きます。
②玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋に少量の油を牛肉を炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせ、醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れて煮ます。
④青葱は斜めに切ります。
⑤どんぶりにごはんを盛り、上から③を盛り付けます。
⑥紅生姜と青葱を添えます。