献立紹介

menu

2012.02.25

たらのムニエルバターソース

120225

【本日昼食の献立】
ごはん たらのムニエルバターソース 
シーザーサラダ コンソメスープ

【たらのムニエルバターソース レシピ】
材料(1人分) たら1切 塩0.2g 
ホワイトペッパーパウダー適量 小麦粉5g オリーブ油1g 
有塩バター3g クッキングワイン(白)10g
レモン果汁5g 淡口醤油3g

作り方
①たらをペーパータオルで水気をとり、両面に塩、ホワイトペッパーパウダーをふり、小麦粉を適量まぶし、余分な粉は落とします。
②フライパンにオリーブ油を入れます。次にたらを入れ、両面焼きます。
③ソースを作ります。たらを焼いたフライパンをペーパータオルで軽く拭き、バター、クッキングワイン、淡口醤油を入れ火にかけます。
④バターが溶けたらレモン汁を加え、焼いたたらにかけます。