2013.10.21
ミートローフ
【本日昼食の献立】
ごはん ミートローフ ポテトサラダ コンソメスープ
【ミートローフ レシピ】
材料(1人分) 合い挽きミンチ60g 木綿豆腐20g
玉葱30g 人参20g ナツメグ0.2g パン粉10g 卵5g
塩0.3g こしょう適量 牛乳10g サラダ油2g
トマトケチャップ10g ウスターソース5g
作り方
①玉葱、人参はみじん切りにします。
②玉葱はフライパンで透き通るまで炒め、冷まします。
③豆腐は水切ります。
④合い挽きミンチ、豆腐、玉葱、人参、ナツメグ、パン粉、卵、牛乳、塩、胡椒を合わせ、しっかりこねます。
⑤④を四角く成形し、200度のオーブンで30分ほど焼きます。
⑥トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、ソースを作ります。
⑦⑤が焼けたら、食べやすい大きさに切り、⑥のソースをかけます。