2013.10.19
サケの南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん サケの南蛮漬け ほうれん草サラダ
みそ汁
【サケの南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 秋鮭1切 塩0.3g 片栗粉5g
油5g 玉ねぎ30g しめじ15g 赤ピーマン10g
砂糖3g 穀物酢8g うすくち醤油5g
だし汁30g
作り方
①鮭に塩をふります。
②玉ねぎは薄切りにしてサッと水洗いします。
③しめじは小房に分け、パプリカ、ピーマンは縦半分に切って、千切りにします。
④だし汁に、砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、レモン汁を加え南蛮ダレを作ります。
⑤160℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶした鮭を入れ揚げます。
⑥最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体にからませるようにして漬けます。
⑦⑥が熱いうちに②と③を加え、冷蔵庫で10分以上漬けます。