献立紹介

menu

2012.02.23

金目鯛煮付け

120223

【本日昼食の献立】
ごはん 金目鯛煮つけ ほうれん草のおろし和え さつま汁
果物(マンゴー)

【金目鯛煮つけ レシピ】
材料(1人分) 金目鯛60g 生姜1g 砂糖1g 濃口醤油4g
みりん4g 酒4g

作り方
①鍋に調味料と生姜を入れて煮立て、金目鯛を皮目を上にして並べ入れます。
②再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして5~6分ほど煮ます。
③魚の表面が白っぽくなり、火が通ったら落とし蓋をとります。
④スプーンで汁をすくってかけながら、魚を色つやよく煮ます。
⑤④をお皿に盛りつけます。