2013.09.10
豚肉の南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の南蛮漬け きんぴらごぼう
みそ汁
【豚肉の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 豚ロース60g 塩0.2g 小麦粉5g
油5g 玉ねぎ20g ピーマン15g 人参10g
しょうが1g うすくち醤油3g 砂糖2g
穀物酢4g ごま油0.3g だし汁150g
作り方
①豚肉に塩をふります。
②ピーマン、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにしさっと水洗いします。
③だし汁に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、南蛮ダレをつくります。
④160℃の揚げ油に、うすく小麦粉をまぶした豚肉を入れ揚げます。
⑤最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体に絡ませるようにして漬けます。
⑥⑤が熱いうちに②の野菜を加え、冷蔵庫に10分以上漬けます。