【本日昼食の献立】
うめちりめん御飯 ひやむぎ 冬瓜の煮物 すいか
【ひやむぎ レシピ】
材料(1人分) ひやむぎ(乾)60g なす30g
きゅうり30g トマト1/8個 錦糸卵10g
濃口醤油10g みりん10g だし汁60g
サラダ油3g
作り方
①だし汁に濃口醤油とみりんを入れ、沸騰させつゆをつくります。つゆは冷ましておきます。
②なすは乱切りにし、素揚げします。
③トマトは湯むきをしてくし形に切り、きゅうりは千切りにします。
④ひやむぎは茹でます。
⑤④のひやむぎに、②のなす、③のトマトときゅうり、錦糸卵を盛り付け、①のつゆをかけます。