献立紹介

menu

2013.08.08

夏野菜カレー

130808カレー

【本日昼食の献立】
夏野菜のカレー ほうれん草サラダ 福神漬け らっきょう ヨーグルト

【夏野菜カレー レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g じゃがいも40g 赤ピーマン15g
玉葱60g なす40g 塩0.1g 胡椒適量 おろしにんにく0.5g
カレーパウダー適量 カレールー22g 米70g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉、赤ピーマンは一口大に切り、玉葱はくし形、じゃがいも、なすは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにくを入れ、肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④赤ピーマン、なすは素揚げします。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらカレーパウダー、カレールーをいれ、④の野菜も加えてさらに煮込みます。
⑦⑥に塩、胡椒を加えます。
⑧ごはんを盛りつけ⑦をかけます。

【本日のイベント食】
本日、3階で昼食時にお好み焼きを提供しました。
久しぶりのお好み焼きで喜ばれていました
8月22日は4階です。
お楽しみに

130808お好み焼き