献立紹介

menu

2013.07.03

鰆の照り焼き

130703

【本日昼食の献立】
ごはん 鰆の照り焼き かぼちゃサラダ みそ汁

【鰆の照り焼き レシピ】
材料(1人分) 鰆1切 塩0.1g 濃口醤油3g
みりん3g 料理酒3g サラダ油1g

作り方
①鰆に塩をします。
②濃口醤油、料理酒、みりんを合わせタレを作ります。
③合わせたタレに鰆を10分漬けます(漬けたタレはおいておきます)。
④フライパンにサラダ油を熱し、鰆を両面焼き色がつくまで焼き、一度皿に取ります。
⑤フライパンに、漬けたタレを入れ軽く煮詰め、鰆を戻し焦がさないようからめます。