献立紹介

menu

2012.02.02

カレーうどん

120202

【本日昼食の献立】
ごはん カレーうどん ツナサラダ 果物(黄桃)

【カレーうどん】
材料(1人分) 細うどん120g 豚小間30g 油揚げ10g
青ネギ4g 人参15g 玉ねぎ60g カレー粉12g だし汁250g
片栗粉8g

作り方
①人参は拍子、玉ねぎはスライスに切ります。
②鍋でだし汁を沸騰させ、肉を入れます。
③アクをとり、野菜を入れて煮ます。
④材料がよく煮えたらカレー粉を入れ、片栗粉でとろみをつけます。
⑤お湯を沸かしてうどんをゆで、しっかり水分をきります。
⑥器に⑤を入れ、④をかけて最後にねぎを上にのせます。