2013.04.30
オイスターソース炒め
【本日昼食の献立】
ごはん オイスターソース炒め 豆腐のえびあんかけ
胡麻ドレッシング和え
【オイスターソース炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g 玉葱60g 赤ピーマン15g
しめじ20g スナックえんどう20g おろししょうが1g
サラダ油2g 塩0.2g こしょう適量 濃口醤油1.5g
オイスターソース7g ごま油1.0g
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとり、ほぐしておきます。
②赤ピーマンは千切り、玉葱はスライスに切ります。
③スナックえんどうは、別茹でしておきます。
④オイスターソース、濃口醤油、おろししょうがを合わせておきます。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒め、次に玉葱、赤ピーマンの順に具材を入れ炒めます。
⑥⑤に塩と胡椒を入れ、④の合わせ調味料を入れ、仕上げにごま油を入れます。
⑦⑥を盛り付けスナックえんどうを添えます。