2013.04.17
カツ丼
【本日昼食の献立】
カツ丼 ごま酢和え みそ汁 漬け物
【カツ丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 豚ロース60g 塩0.2g 胡椒適量
小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g
玉葱50g 鶏卵1個 濃口醤油6g 砂糖3g 料理酒2g
だし汁30g 青葱5g
作り方
①米は洗い、炊きます。
②豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③玉葱は薄切り、青葱は斜め切りにします。また、卵は溶きほぐしておきます。
④だし汁に、濃口醤油、砂糖、料理酒を合わせ煮立て、③の玉葱、②のとんかつを並べ2分煮ます。
⑤④に溶き卵を入れます。
⑥丼にごはんを盛り、⑤をのせ、青葱をトッピングします。