献立紹介

menu

2013.04.11

牛肉の甘辛丼

130411

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉の甘辛丼 大根のしそ和え
みそ汁 フルーチェ

【牛肉の甘辛丼 レシピ】
材料(1人分) 牛肩ロース60g キャベツ30g
人参15g いりごま2g 砂糖5g うすくち醤油3g
濃口醤油3g みりん2g だし汁30g サラダ油適量

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②野菜類、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋に少量の油で牛肉を炒め、キャベツ、人参を入れます。
④③にだし汁と調味料を加え、アクを取りながら煮ます。
⑤どんぶりに盛った温かいごはんの上に④を盛り付け、上からいりごまをかけます。