献立紹介

menu

2013.03.14

親子丼

130314

【本日昼食の献立】
親子丼 白菜梅じそ和え すまし汁 フルーチェ

【親子丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 鶏もも肉60g 鶏卵1個 玉葱40g
干し椎茸1g だし汁60g 料理酒1g 濃口醤油5g みりん9g
砂糖3g 青葱5g 紅生姜10g

作り方
①米を炊きます。
②干し椎茸は水で戻します。
③鶏肉は一口大に切り、玉葱はスライスし、干し椎茸は千切りにします。
④だし汁に調味料を加え煮立て、鶏肉、玉葱、しいたけを入れ全体に火を通します。
⑤とき卵を入れ卵が半熟程度になったら火を止めます。
⑥青葱は小口切りにします。
⑦器にごはんを盛り⑤を入れ、青葱をトッピングし、紅生姜は添えます。