2013.03.12
オイスターソース炒め
【本日昼食の献立】
ごはん オイスターソース炒め 中華風揚げ浸し
卵スープ オレンジ
【オイスターソース炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび25g キャベツ50g
玉葱30g ピーマン15g 干し椎茸0.8g 人参15g
おろししょうが1g サラダ油2g 塩0.2g こしょう適量
濃口醤油1.5g オイスターソース7g ごま油0.5g
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②キャベツ、人参は食べやすい大きさに、ピーマンは千切り、玉葱はスライス、干し椎茸は水で戻しスライスに切ります。
③オイスターソース、濃口醤油、おろししょうがを合わせておきます。
④フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、②の野菜、むきえびを加え炒めます。
⑤④に塩こしょうを入れ、③の合わせ調味料を入れ、仕上げにごま油を入れます。