【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の甘辛煮 卵焼き お浸し
コンポート
【本日昼食の献立】
材料(1人分) 鶏肉60g 濃口醤油2g みりん2g
しょうが1g さといも45g 人参20g しいたけ25g
いんげん10g 砂糖3g 濃口醤油5g みりん2g
料理酒5g だし汁50g
作り方
①鶏肉、さといもは一口大に、にんじん、いんげんは乱切り、しいたけは半分に切ります。
②鶏肉は濃口醤油、みりん、しょうが(おろす)で下味をつけます。
③鍋にだし汁、調味料を熱し、鶏肉、野菜類を加え煮込みます。
④沸騰してきたら、アクをとり、落とし蓋をして弱火で煮込みます。